По данным Роскачества, показатель немного лучше — 30%. Но результаты «веерного» исследования, в котором выборочно были проверены лишь некоторые из нескольких сотен образцов продукции, именуемой в нашей стране коньяком, никак не могут быть масштабированы на всю отрасль в целом. Это не более чем выборочный и не претендующий на полноту анализ. Начнем с того, что всё, что сделано не в регионе Коньяк, расположившемся на территории трех департаментов Франции, вдоль реки Шаранта, впадающей в Атлантику, иначе как «как бы коньяком» называть нельзя, потому что наименование Cognac — одно из первых географически защищенных наименований Франции... Директива Европарламента №101 от 2008 года определяет «бренди» как «крепкий спиртной напиток, произведенный из винного спирта, в который может быть добавлен винный дистиллят при крепости не более 94. 8% алк. , выдержанный не менее года в дубовых емкостях или не менее полугода в дубовых бочках размером не более 1000 л, запрещаются вкусовые добавки, но разрешается использование карамели для коррекции цвета, крепость при розливе — не менее 36% алк. Коньяк относится к другой категории — eau-de-vie du vin, или wine spirit — «вода жизни из вина» (фр. ) или «винный спирт» (англ. ). Согласно директиве №101, «винный спирт» — это «крепкий спиртной напиток крепостью ниже 86% алк. , и обязательная выдержка во французских дубовых бочках не менее двух лет для низей возрастной категории VS, 4 года для VSOP и 10 лет для категорий XO и выше. Большая часть продукции, именуемой «российский коньяк», вообще в бочках не выдерживается, а заливается в цистерны из нержавейки емкостью в несколько тонн, куда засыпаются дубовые доски или так называемые чипсы для ускоренной экстракции — таким образом делают «коньяки» 3–5 лет. Так что именуемые в РФ жидкости «коньяками» называть нельзя ни с точки зрения охраняемых наименований, ни с точки зрения производственных технологий. Радует, что в результатах исследования «Роскачества» термином «опережающее качество» (загадочное определение, нигде в мире не использующееся) были названы четыре настоящих, т. е. французских коньяка, производства Франции, и один крымский бренди. Третья по доле рынка, ставропольская компания «Алвиса» почти полностью работает на испанских винных дистиллятах (Alvisa — крупнейший производитель бренди в Испании принадлежит российскому капиталу).
Источник: iz.ru

var banner = new Array() banner[0] = new Array() banner[0][0] = "http://www. htm" banner[0][2] = "alt_1" banner[1] = new Array() banner[1][0] = "http://www. htm" banner[1][2] = "alt_2" banner[2] = new Array() banner[2][0] = "http://www. По результатам исследования, коньяк пяти брендов признан высококачественным, в том числе, один российский. Эксперты проверяли качество и безопасность коньяка, природу происхождения спиртов и сырья, а также вкусовые качества, и выяснили, что доля подделок на рынке достигает почти 30%. Однако, из-за правовых пробелов, юридически фальсификацию коньячного спирта нельзя признать нарушением действующего... Вице-премьер поручил Росалкогольрегулированию, МВД, Роспотребнадзору и Роскачеству совместно с Генпрокуратурой провести внеплановые проверки производителей и продавцов коньяков и бренди в РФ. Для исследования эксперты закупили коньяк 47 торговых марок, произведенных в России (Санкт-Петербург,... Специалисты протестировали коньяк по показателям безопасности, качества и подлинности, органолептическим показателям (их проверяли международные эксперты из Франции и Армении), а также по физико-химическим показателям, как крепость, массовая концентрация сахаров, альдегиды, средние эфиры, летучие... Кроме того, проверялось также наличие ароматизаторов и красителей, а также сорт спирта, из которого изготовлен коньяк - им должен быть только коньячный, а не более дешевые пшеничный или картофельный. По результатам исследований изотопного состава заключения о не виноградном происхождении спирта сделаны в отношении 15 товаров из 47 Это "Остров Крым", "Бастион", "Легенды Севана", "Русский Крым", "Fathers OLD BARREL", "Крымский статус", "Аграв", "Три звездочки" ("ЗАО ВКК "Русь"), "Три звездочки"... Важно отметить, что данный метод не включен в поддерживающий перечень к ГОСТу, поэтому юридически данные товары не являются нарушителями, однако исключены из рейтинга Роскачества. Кроме того, не все успешно прошли и проверку на содержание красителей и ароматизаторов, которые недобросовестный производитель может использовать, чтобы облагородить напиток, не получивший нужных показателей вкуса, цвета и аромата в процессе выдержки.
Источник: www.akm.ru

И ведь через интернет-магазины зачастую продают не безобидный контрафакт (нередко он разливается «всерую» на легальных, больших заводах), а опасный фальсификат. Затем навешивают этикетки известных брендов — и запускают в продажу. В ноябре 2015 года в Красноярске местные жители купили на одном из интернет-сайтов поддельный виски Jack Daniel’s — с тяжелыми отравлениями в больницы доставили 46 человек, восемь из которых скончались. Тем не менее, оценке усилиям Хлопонина поставили в Кремле: в новом составе правительства его не будет. Ведь сегодня, даже если вы покупаете алкоголь не в интернете, а в специализированном магазине (алкомаркете) — это вовсе не гарантия того, что на вашем столе окажется качественный и безопасный продукт. Об этом свидетельствует недавняя проверка, проведенная государственной организацией «Роскачество»: она проверила коньяк 47 торговых марок, произведенный не только в России, но и в других странах. Эксперты забраковали 32 образца из 47. Как правило, из-за низкого качества: не соответствовали требованиям вкус, цвет, аромат… Но были и совсем уж вопиющие нарушения: производители 11 видов коньяка гнали его, как оказалось, не из коньячного, а из непищевого спирта. Производитель берет не коньячный дистиллят, произведенный из винограда, а, например, этиловый спирт (зерновой или полученный из другого пищевого сырья), а то и вовсе непищевой спирт (технический или синтетический). Все ради того, чтобы не ждать три года — именно столько, по технологии, минимум и должен дозревать коньяк в дубовых бочках. Естественно, получается на выходе никакой не коньяк, а обычный суррогат. Хотя, как показало исследование «Роскачества», он и не опасен для жизни: не обнаружили в пробах ни тяжелых металлов, ни метилового спирта. О том, каким образом можно победить засилье суррогата на «алкогольном» рынке России, «Свободная пресса» поговорила с нашим постоянным экспертом, профессором Дмитрием Еделевым, первым заместителем директора Центра «Биомед» (Центра прикладной медицины и пищевой безопасности) МГУ. Коньяк — это разновидность бренди, производящаяся по особой технологии в департаменте Шаранта во Франции.
Источник: svpressa.ru


Каталог

  1. История. Происхождение бренди неясно, но тесно связано с развитием перегонного винокурения.
  2. Узнайте, сколько стоит бренди - цена! Стоимость бренди Наполено, Торрес, Старый Кенигсберг ...
  3. В коньячной истории (в частности, советской ее главе) Грузию часто несправедливо обделяют ...
  4. CigarPro – купить французский коньяк, коньяк цена, магазин коньяков, доставка коньяка, cognac цена
  5. Кальвадо́с (фр. Calvados) — яблочный или грушевый бренди, получаемый путём перегонки сидра, из ...

Оставьте комментарий

Обязательные поля отмечены звездочкой (*).