По данным Роскачества, показатель немного лучше — 30%. Но результаты «веерного» исследования, в котором выборочно были проверены лишь некоторые из нескольких сотен образцов продукции, именуемой в нашей стране коньяком, никак не могут быть масштабированы на всю отрасль в целом. Это не более чем выборочный и не претендующий на полноту анализ. Начнем с того, что всё, что сделано не в регионе Коньяк, расположившемся на территории трех департаментов Франции, вдоль реки Шаранта, впадающей в Атлантику, иначе как «как бы коньяком» называть нельзя, потому что наименование Cognac — одно из первых географически защищенных наименований Франции... Директива Европарламента №101 от 2008 года определяет «бренди» как «крепкий спиртной напиток, произведенный из винного спирта, в который может быть добавлен винный дистиллят при крепости не более 94. 8% алк. , выдержанный не менее года в дубовых емкостях или не менее полугода в дубовых бочках размером не более 1000 л, запрещаются вкусовые добавки, но разрешается использование карамели для коррекции цвета, крепость при розливе — не менее 36% алк. Коньяк относится к другой категории — eau-de-vie du vin, или wine spirit — «вода жизни из вина» (фр. ) или «винный спирт» (англ. ). Согласно директиве №101, «винный спирт» — это «крепкий спиртной напиток крепостью ниже 86% алк. , и обязательная выдержка во французских дубовых бочках не менее двух лет для низей возрастной категории VS, 4 года для VSOP и 10 лет для категорий XO и выше. Большая часть продукции, именуемой «российский коньяк », вообще в бочках не выдерживается, а заливается в цистерны из нержавейки емкостью в несколько тонн, куда засыпаются дубовые доски или так называемые чипсы для ускоренной экстракции — таким образом делают «коньяки» 3–5 лет. Так что именуемые в РФ жидкости «коньяками» называть нельзя ни с точки зрения охраняемых наименований, ни с точки зрения производственных технологий. Радует, что в результатах исследования «Роскачества» термином «опережающее качество» (загадочное определение, нигде в мире не использующееся) были названы четыре настоящих, т. е. французских коньяка, производства Франции, и один крымский бренди. Третья по доле рынка, ставропольская компания «Алвиса» почти полностью работает на испанских винных дистиллятах (Alvisa — крупнейший производитель бренди в Испании принадлежит российскому капиталу).
Источник: iz.ru

Эксперты изучили 47 брендов благородного алкоголя, произведённого в России, Франции, Грузии, Армении и Молдавии, но лишь пять признали высококачественными. Что следует знать о коньяке Мало кто знает, но коньяк — это разновидность бренди крепостью 40% и выше. При этом коньяк с выдержкой до пяти лет может выдерживаться как в дубовых бочках (или бутах), так и в резервуарах (эмалированных или из нержавеющей стали) с дубовой клёпкой, более выдержанные коньяки — только в дубе. К французскому cognac коньяк не имеет никакого отношения: cognac может производиться только из винограда сорта «бренди» в провинции Шаранта (именно здесь расположен город Коньяк, давший название благородному напитку). У коньяка и cognac схожая технология производства, но для коньяка могут применяться другие сорта винограда, которые растут на другой почве в других климатических условиях, да и для выдержки используется древесина другого дуба. Самый распространённый способ подделки коньяка — замена коньячного дистиллята, произведённого из винограда, на зерновой или картофельный спирт или непищевые спирты (технический или синтетический). Случается также, что коньячный дистиллят заменяют на виноградный, полученный из виноградных выжимок, или берут за основу менее выдержанный дистиллят. Видимо, есть несовершенства в самой проводимой проверке», — говорит он. При этом он не отрицает, что проблема фальсификата в России существует, но напоминает, что даже в Италии 30% продающегося вина — подделка, и полностью удалить их с рынка невозможно. Однако эксперты рынка уверяют, что эта цифра занижена — с учётом акцизов и технологии производства коньяк должен стоить не меньше 450 рублей. Отталкивайтесь от этих данных при выборе, но помните, что в России цена для коньяка — не самый надёжный ориентир: за 500 рублей можно купить как достойный напиток, так и весьма сомнительный. Обратите внимание на этикетку: на ней должны быть указаны наименование продукта, состав, объём, дата производства, срок годности, условия хранения, пищевая ценность и рекомендации по использованию. Как правильно пить коньяк Производство коньяка — большое искусство, и для того чтобы разобраться в нём, нужны опыт, знания и подготовка, учит эксперт Роскачества, главный редактор журнала «Спиртные напитки» Михаил Бедняков.
Источник: news.ru

В России появится ГОСТ на бренди — в ноябре 2018 года его намерен утвердить Росстандарт, об этом «Известиям» сообщили в службе. Некоторым компаниям станет выгоднее производить именно бренди, поскольку требования к его изготовлению не такие жесткие, как к выпуску коньяка. До сих пор стандарта на бренди в России не было. Согласно новому определению, бренди — это винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5%. Бренди должен быть выдержан в контакте с древесиной дуба минимум шесть месяцев. В России уже есть стандарт на коньяк, который является одним из видов виноградного бренди. Более простая технология выпуска бренди по сравнению с коньячной привлекательнее в экономическом плане: его нужно выдерживать всего полгода, а коньяк — минимум три. В итоге производство бренди может косвенно способствовать снижению доли фальсификата на рынке коньяков, так как часть производителей может переориентироваться на изготовление новой продукции. Она уверена, что можно рассматривать предложения по стандартизации напитков, но без методов контроля эти изменения не повлияют существенным образом на уровень фальсификата. Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz. ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия».
Источник: iz.ru


Каталог

  1. «Гусь-Хрустальный Стекольный Завод» находится в городе Гусь-Хрустальный – городе ...
  2. Коньяк. Изготовление алкогольного напитка коньяк (бренди) в домашних условиях с ...
  3. Классическая (французская) технология коньяка остается неизменной на протяжении свыше ...
  4. Условия получения: Накопительная карта оформляется при разовой покупке на сумму более 6500 ...
  5. Купить Богемское стекло - эталонное чешское стекло, хрусталь - чешская посуда только ...

Оставьте комментарий

Обязательные поля отмечены звездочкой (*).